现在的位置: 首页 > 网文资讯 > 正文
未来SaaS的发展需要商业智能支持
2012年10月19日 网文资讯 ⁄ 共 2274字 评论数 1 ⁄ 被围观 1,360+

商业智能(BI)正在逐步成为企业提高竞争力的重要工具之一,根据IBM商业价值研究院2009年对全球超过2500位CIO,以及大中华区60多名CIO的访谈了解到,CIO在选择可增强企业竞争力的愿景规划时,商务智能和分析成为第一选择,受访群体中有83%的全球CIO及81%的大中华区CIO都选择了这一答案。比利时一位媒体与娱乐组织的CIO表示,商务智能会“将市场营销分析推向一个新的高度,可改善采购行为并提高广告的投资回报率”。

当企业CIO在考虑是否需要商业智能的时候,CIO是否考虑通过SaaS模式或者“云”中去实现?然而,现阶段在基于SAAS模式的商业智能还没有形成太多的规模市场份额。

Van Nuys,Calif.-basedCreativITy和伊利诺伊Schaumburg公司两家公司为新生BISAAS一种服务产品适用性划清了分界线。其中,Schaumburg公司提供内部的的BI专业知识和快速开发Web访问的商务智能的及相应的报表模块。而VanNuys,Calif.-basedCreativity公司提供式基于了企业自身的内部数据仓库和业务分析的专门知识。开发高度定制的衡量标准,提供开发和营销为消费者工艺品市场的新产品的竞争力。

CreativITys vice副总裁JimMulholland表示,把商务智能作为一种服务的软件(SaaS),作为服务潜在的商业智能,改变现阶段企业的“游戏”规则。它能够迅速地提供一种标准化的分析工具套件,使大多数用户在他们没有时间、费用及商业智能基础设施发展需要的麻烦。而BI可能是“下一个杀手级SaaS应用程序”。

然而,这些技术及其背后的商业模式还处于萌芽阶段,“这还是一个初级的市场,”JeffreyKaplan说道。

其于BI的SAAS模式作为一种新生服务产品,通常在一个共同的进口业务数据格式(如XML或逗号分隔的文件),把它的结构应用相应的数据模型并生成一个基于Web的用户界面,对于某些允许分析并建立和标准化报告和报表板分布。有些服务还可以查询数据的地方或者在公司防火墙后面以及其它SaaS的应用进行整合,和一些供应商提供的数据集成等专业服务,ETL(抽取,转换和装载)和数据转换服务,组织,清理和规范的无法自己做到的数据。

DMA(直接存储器存取)的需要BISAAS服务。据了解,供应链的物流组织支持50个区域食品服务分销商,同样也没有内部的BI功能。“我们不是一家技术公司。我们的核心竞争力是供应链管理”JimSzatkowski说道。由于没有内部的知识,在“云”部署商业智能是具有非常重要的价值。但DMA的需求也适合另外两种方式,BI作为一种服务产品往往与其他产品的主流的SaaS的相符合,而且易于使用的基于Web的界面,更加方便企业安全方面的应用。

未应用 BISAAS需要支付的费用

大部分用户CIO每年需要花费大约20,000至50,000元费用来维护IT,但部署BISaaS用户可以得到非常好且又风险小的试点项目。

使用BISAAS需要考虑以下因素:

确定内部资源或BI是不是核心竞争力;

可以把CIO所需要的信息可以作为蓝本,调整和定制报告等使企业销售规模迅速,同时需要需要它能快速的部署;

如果企业CIO已经部署了如客户关系管理和人力资源业务领域,那么,SaaS和需要添加一个分析的组成部分。

企业应用BISaaS要三思而后行

当企业CIO应用BISaaS时需要经过充分的考虑以后才能实施,毕竟对于核心决策在外界的服务来说,还需要涉及到企业的很多方面。如:

1.在安全不能保证的情况下,BI的SAAS如何做好安全防护工作。

2、当企业需要要上一个非常复杂的项目时,需要定制高度的BISaaS产品。

3、部署BISaaS需要有一个非常大的数据集,用以来保证分析每天的数据执行分析。

4、BI工具更加适应于企业内部决策管理,它不适合更广泛的商业模式或文化。

我们知道平衡企业部门和企业的需求是CIO实施信息化成功的关键,一个良好的商业智能如果仅仅局限在暂时的需求,那么企业可能会导致应用程序中BI数据可能难以发挥它的最大的价值。而通过使用务提供商提供低成本或甚至免费测试可以轻松地将数据备份在内部,用以减少用户的风险。

BI SAAS应用

企业在内部拥有资源时,把商业智能作为一种服务去实施这将存在一些问题。比如某公司信息化已经建设了一个数据仓库在使用了某BI产品,通过使用BI所提供的决策报表,企业已经看到“从它的用户收入明显增加”。但大多企业企业远离的商业智能的理念,商业智能作为服务仍然是一个新兴的市场-根据Gartner公司调查显示,只有10%的企业正在使用的服务。

基于模板的功能,在后端共享,多租户架构的BISaaS具有易于部署等特点。但是,这种服务通常不能处理尽可能多的复杂性或定制的内部项目可以。如果CIO想更快的部署BISaaS,那么需要企业的决策者将简化业务的复杂性,从而提高企业应用。

面向BISAAS最关注的问题是安全性,可用性和传输数据时以及带宽瓶颈传送等方面。尽管很多的服务商已经在这些方面的取得一定的进展,尤其是安全方面,但还是没有得到完全解决。至少,在SaaS提供商应当与审计准则(SAS)中中除其他外规定程序和适当的安全程序在使用第三方服务组织的声明符合。

同时,用户也担心是否会满足商业智能服务承诺的性能和可用性水平,因为他们在多租用的环境中运行。大多数厂商表示他们将提供的服务水平保证,但关键目前没有一个详细的可衡量的服务水平协议。“如果服务水平协议没有很好地定义,SAAS会遇到麻烦”。

×